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Noulet & Dassier : TRAITE DES CHAMPIGNONS... Toulouse 1838
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L'ouvrage débute par un « Tableau analytique des genres » qui renvoie aux pages de description des espèces et une introduction générale sur les champignons (avec une planche « Organographie » qui illustre les mots techniques utilisés). Les auteurs décrivent ensuite soigneusement chaque espèce, "afin de distinguer sûrement une bonne d'une mauvaise", en donnant leur nom en français, suivi du nom scientifique et des variantes en français et en "patois". Ils émettent des avis sur leur caractère comestible ou non et le cas échéant sur leur dangerosité, la description des effets néfastes en cas d’empoisonnement et des conseils d’administration médicamenteuse en cas d’urgence. Ils ne se privent pas de donner à l'occasion quelques recettes comme la croûte aux mousserons, les morilles farcies ou les truffes au vin de Champagne. Rigoureux dans l'ensemble, ce traité comporte une erreur majeure : l' Entolome livide, sous le nom d’Agaric phonosperme, est présenté comme « alimentaire » : il « s’accommode fort bien à la sauce blanche, ou frit à la poële… C’est un mets facile à digérer. » C'est en fait un champignon toxique.